日照市世界语协会

协会简介

您现在的位置:首页 > 协会简介

   日照市世界语协会成立于1985年7月14日, 1991年8月1日参加日照市民政局第一次社团登记,2003年登记为合法的法人社团,法人代表为于长琳,挂靠单位为日照升阳旅行社。自协会成立以来,在山东省世界语协会、日照市民政局、日照市社科联的正确领导下,在各级领导的关心支持下,广大世界语爱好者发扬艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神,创造性地开展工作,为推广、宣传世界语、加强对外交流、推动日照经济发展不懈努力,取得了可喜的成绩,受到日照市委、市政府及各级领导的高度评价。日照世界语协会先后于2007、2013年两次被日照市社科联表彰为日照市先进协会,被北京迪邦恒业科技有限公司授予世界语产业经济论坛战略合作伙伴。


   积极参会,认真履职。选派代表参加了第一至十届全国世界语代表大会,2013年11月第十届全国世界语代表大会在枣庄举行,日照市世界语协会派出10人代表团参加;2007年于长琳作为代表参加了在越南举办的第63届国际青年世界语代表大会,2013年原日照经济开发区党工委副书记、日照市世界语协会顾问高俊峰同志参加了在冰岛举办的第98届国际世界语代表大会;承办了山东省世界语协会20周年庆典及首届国际世界语经贸组织中国世界语商人年会;2009年在南京举行的第八届全国世界语代表大会上李乃学、于长琳光荣当选为中华全国世界语协会理事,2013年在枣庄举行的第十届全国世界语代表大会上,李乃学、高俊峰、于长琳3人当选为中华全国世界语协会理事。全省社联工作会议在我市召开时,日照市世界语协会积极布置展板参加现场会,加强了世界语的推介宣传。


   架设桥梁,沟通世界。把改革开放中的日照及刘家湾赶海园翻译成世界语通过中国国际广播电台向全球近100个国家进行宣传、报道;成功利用世界语的宣传力量使日照这座海滨小城荣登世界电子地图;始终与60多个国家近300名世界语者在网上沟通、交流,有力宣传了魅力日照,先后有法国、加拿大、乌兹别克、日本、巴西等国家十几位友人来日照参观访问。为庆祝山东省世界语协会成立20周年活动在日照举行。日照市世界语协会特设计、创作了世界语创始人——柴门霍夫博士黑陶头像,成为国内外世界语爱好者留作纪念的珍藏品。为加强对外交流,日照市世界语协会与越南河内市世界语协会缔结为友好协会,架起了中越两国友谊的桥梁。


   积极应用,成绩斐然。为纪念抗日战争胜利五十周年,于长琳翻译了“日本战犯悔过书”中战犯鸭田好司忏悔录凶手的忏悔,并在《日照文史》第五辑出版发表。于长琳积极参加联合国教科文卫组织与越南联合举办的国际知识竞赛,并成功摘取了两个状元、三个探花称号。于长琳因此于2013年被评为“日照市优秀社科专家”、“中国世界语运动先进个人”。

     潮涌催人进,风正好扬帆,日照市世界语协会正以矫健的步伐向着美好未来阔步前行,必将为建设繁荣富强文明的现代化日照增添浓墨重彩的一笔。


                                    日照市世界语协会

                                       2015年2月11日